W1209数显温控器接线及设置方法

W1209数显温控器接线及设置方法

W1209介绍

W1209是一款非成品式数显温控器,说它是“非成品”,是因为它是主板跟壳分开卖的,也就是你可以不买壳,只买里面那块电路板,如下图所示(但它的功能是完全齐全的,只是没有壳而已)
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以下是安装好壳的
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壳目前有三种,其中两种就是我上图这种,只不过颜色不同,一种是透黑(上图就是透黑),一种是透明(如下图)

而另一种,可能不能称为“壳”了,它是这种分成好几块的,当然也有其它的款式,这种只是其中的一个款式

工作原理

1、根据温度计探头(热敏电阻)的阻值来测量温度,一般来说都是正温度系数(温度越高阻值越大);
2、根据设定温度,对继电器进行通断(继电器原理是用电磁铁吸附开关来接通),从而达到自动开关用电器(术语叫“负载”)的目的;

按键与接线口

三个按钮从左到右,分别为:SET(设置)、+(增加)、-(减少),其中+/-键也用于左右切换,SET键也用于确定;四个接线口,从左到右,分别为:K0、K1、+12、GND
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  • +12和GND是一对,这是温控器的工作电源,因为它要检测温度,要显示温度,要控制继电器通断,这些都要电;
  • +12接12V直流电源正极,而GND接负极(GND是Ground,地面的意思,因为在电路中,接负极一般都叫“接地”);
  • K0和K1并不是输出,有人可能会觉得,12V电源两根线(正负极)从+12和GND进入,从K0和K1输出,这是错误的理解;
  • K0和K1其实是接在继电器两端的,我们知道,继电器就是一个开关(自动开关),而K0和K1就分别接在这个开关两端,也就是说,当继电器闭合时,K0和K1就会接通,只要知道这个原理,就知道怎么接线;

从继电器的最后一行参数“JQC-T78-DC12VA”可以看出,我买的这款W1209温控器的继电器工作电压是DC12V(直流12V)的
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也就是说,温控器的工作电压是几伏,一是可以看接线处标记,二是可以看继电器工作电压,但主要是看继电器工作电压,原因是继电器是配件,是独立厂家生产的,它标的几伏就是几伏,而接线处的标记却有可能不对,原因是为了节省成本,电路板统一印刷成+12V,因为12V最常用,但是电路的原理都是一样的,唯一不同的是继电器工作电压,所以电路板上印的电压未必是对的,最好看继电器工作电压。

另外我们还可以看到,前面还有两行,分别是“20A 125VAC”、“20A 14VDC”,这两个参数是表示继电器这个“开关”能承受的功率,由于它只是一个开关,本质上就是两块金属片接触还是分开,所以无论你是交流电还是直流电,肯定都是可以的,事实上参数确实也写着可以(AC是交流电,DC是直流电)。

我们看到上面写着交流电压是125V,直流电压是14V,这是不是意味着接交流是最高只能接125V?接直流电最高只能接14V?事实上并不是这样的!

事实上这个温控器K0和K1可以接220V电压的,220V与125V并没什么本质的区别,你说220V电压高,它也不属于高压,不存在两块金属片离的近就会跳电的说法,你说125V电压低,它一样能电死人。

直流也一样,K0和K1你接几伏都可以(注意我说的是正常工作用的直流电压,不是直流高压,一般是正常直流电压都是1.5的倍数,从1.5V到36V不等,最高一般是36V,12V和24V应用最广)。

我个人认为之所以写这个电压,完全是因为电流,它的意思是,在125V电压下,电流最大20A,因为开关接触处有电阻,而电阻发热与电流的平方成正比,我们乘一下125Vx20A=2500W,也就是说,这个继电器最大可以接2500W的交流电,一般的加热器工具(电饭煲、烧水壶等)都不超过2500W,当然2500W是理论最高值,肯定不能长时间让它的负载功率处理最大功率状态,否则继电器开关接触处会因为发热量太大无法及时散出去而导致烧坏(这又取决于气温,如果气温比较低,那么这个发热能及时传导出去,又不会导致烧坏);

所以按个原理,交流2500W,如果是220V,那么2500/220=11.36A,所以理论上,如果是220V电压,它支持最大电流是11.36A,但任何用电器都不应该满负载运行,11.36A只是理论值,实际上我觉得一半多点就好,比如6A理论上应该没问题的;

而直流同理,20Ax14V=280W,那如果我是12V电压,理论上可以达到23.33A也没事,但实际上千万别这么大电流,实际上用到12V、10A我就觉得已经很大了;

当然了,这里说的电压指的是K0和K1这两个接头接的电,而不是温控器工作电压,温控器工作电压只能是12V!

220V接线

220V接触非常简单,+12V和GND就不用说了,这是温控器的工作电源,你接上一个12V电源就行,+12是接电源正极,GND接电源负极,电源一般用220V转12V的电源,当然如果你要用电池也不是不可以,但电池是会没电的,这并不是长久使用的方法;

K0和K1,你可以这么想,假设你有一个灯泡,用两根线(一火线、一零线)连接到插头,插头一插电源,灯泡就亮,现在我们把其中一根线剪断,一头接到K0,一头接到K1,这样这根线就经过了继电器开关了,继电器开关闭合时,这根线才是通的,灯光才会亮,继电器断开,灯泡就不亮了,当然这只是一个例子,灯泡代表的就是一个用电器,你换其它任何功率符合要求的用电器(比如制冷片、风扇、电热丝)都可以

         K0  K1  
_________⏌   ⎿____________
🔌(插220V电源)             💡
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12V接线

事实上12V接线原理与220V完全相同,只不过把220V换成12V电源而已

           K0  K1  
+ _________⏌   ⎿____________
🔌(插12V电源)                💡
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但表面上看,12V接线更复杂,关键就在于,用电器的电源是否使用温控器的工作电源?因为对于220V,很明显它要用另一个电源,所以插头直接插220V就好了,而对于12V,刚好与温控器的工作电源相同,那么我们是不是可以直接使用温控器那个工作电源作为用电器的电源呢?—— 事实上大多数都是这么用的!而且我们应该反过来理解,那就是把用电器的12V电源顺便也给温控器供电!

这就是为什么你看很多12V的接线,会把+12V与K1相连,事实上,我们不要去看它相连不相连,我们要理解,K1与+12V相连,只不过是把12V电源接入到K1口,相当于正极从K1进,K0出

         K0  K1  
_________⏌   ⎿____________ +
💡                        🔌(插12V电源)                
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而负极是不经过继电器的,即负极是直连用电器的,而恰好负极又是接在温控器的GND上,所以我们可以直接把用电器的负极接到GND上。

所以,当用电器的电源也是12V时,接线的方法会让我们感觉很复杂,但实际上,只不过是负载从+12和GND里就地“借电”而已,你完全可以不从GND那里接负极到用电器,而是直接把用电器的负极接到电源的负极上,你也完全可以不用从+12那个接线口借电到K1,因为你可以直接从电源的正极那里接线到K1。

可是这样要用更多的线,明明电源的负极已经接到GND接线口上了,你干嘛还要拉线去电源负极?GND接的不就是电源负极么?同理,明明电源正极已经接到了+12V接线口了,你为什么还要从电源那边接线呢?直接从+12V接线口接过来,只需要短短的一根线即可。

事实上,对于正极,更好的方法是,把电源正极接到K1,然后从K1再用一根小短线接到温控器正极(+12V接线口),原因是,这个电源主要还是供用电器用的,温控器本身功率极小,只需要一根小小的线从K1接个电源过去给它就行;而如果你把电源线接到+12V接线口,那么你从+12V接线口接到K1口的小短线也要用大线,否则如果你的用电器电流比较大的话,这根小短线承载的电流也大,如果它不够粗就会发热,可是如果两条粗线接到同一个口(+12V口),这个口可能插不进去,所以我的建议还是把电源线正极接到K1,再从K1用小短线接到+12V接线口(温控器电源正极);另外,K1和K0并没有正负之分,你完全可以把电源正极接到K0,然后从K0搭线到温控器的+12接线口,之所以都说从K1接,那是因为K1与+12V接线口相邻,比较近,线看起来也没那么乱。

当然,这也要看你的用电器距离哪边比较近,如果距离电源比较近,那负极自然就接电源,如果用电器离温控器比较近,那自然就接温控器里的负极,毕竟温控器的负极就是从电源那拉过来的。

当继电器闭合时,指示灯会亮,表示负载正在工作
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通用设置方式

单按SET:确定
长按SET 5秒:进入模式选择,有P0-P8共8种模式,不过我这里测试貌似只到P5,P6-P8虽然有显示但没啥用(P8与P0重合了,也是选择是加热还是制冷,我感觉没啥用);
退出模式选择方法一:在P模式(显示P0-P8任意一个)时,长按SET键貌似是5秒(但其实不用管它几秒,因为退出后显示当前探头温度,你看到显示温度了就知道已经退出了,没有退出的话它是显示P0-P8中的一个的);
退出模式选择方法二:在在P模式(显示P0-P8任意一个)时,啥也不干,10秒后自动退出;
+/-:用于加减温度或左右选择;

制冷(降温)模式温控设置

首先,制冷模式,并不是温控器会制冷,而是指在这种模式下,温控器的工作状态是假设你的用电器是能给温控器探头降温的(比如风扇、制冷片、小冰箱、小水泵等等),它会在温度降低到设定温度时断开继电器,让你的用电器停止工作(停止降温),会在温度升高到设定温度时闭合继电器,让用电器开启(开启降温)。

默认情况下,温控器显示的是当前探头的温度,如果探头没有放在特殊(比较热或比较凉)的地方,那基本上就相当于测量的是室温。

设置为制冷(降温)模式:长按SET键进入模式选择,选中P0模式(按+/-可左右切换模式),C为制冷(降温)模式(Cooler的首字母),H为加热(升温)模式(Heater首字母),所以我们选中C然后按一下SET键表示确定,这样就设置成功了,长按SET键即可返回(注意,长按SET键时,一定要它显示P0/P1等等P开头的这些数字时,长按才有用,如果你点进了某个P模式里面,长按是不会返回的,此时应该先按一次SET确定,它就会返回P开头的键);
设定断开温度(停止降温):按一下SET键,数字开始闪烁,此时按+/-键即可改变温度数值,再次按SET键确定;
设定闭合温度(开始降温):长按SET键进入模式选择,按+/-可以切换模式,我们切换到P1模式,注意闭合温度并不是直接设置,而是设置温差,P1模式就是用来设置温差的,切换到P1模式后,按SET键表示确定使用这个模式,就会进入P1模式里面,然后你就可以在这里设置温差值了,它默认会显示2。这个温差的意思是,当到达断开温度,继电器断开后,温度开始上升,当温度上升到比断开温度多几度时,开始重新闭合?比如我的半导体笔记本散热器现在用的断开温度是31度,我想让它在温度上升到36.5度的时候开启制冷,那么36.5-31=5.5,我们就应该把温度设置为5.5。

制热(升温)模式温控设置

与制冷模式同理,制热(升温)模式,并不是说温控器自己会给你加热,温控器就是个自动开关,它没有任何加热或制冷功能,所谓加热(升温)模式,意思是假设你的用电器是用来加热的(比如电热丝、电饭煲、电热水壶等等),温控器会在检测到温度升高到指定温度时,断开继电器开关(此时你的加热器由于开关断开而断电,加热停止),在温度降低到指定温度时,温控器又会闭合继电器开关(此时你的加热器由于开关接通,又开始加热),如此往复。

设置为制热(升温)模式:长按SET键进入模式选择,选中P0模式,按+/-即可切换模式,C为制冷(降温)模式(Cooler的首字母),H为加热模式(Heater首字母),所以我们选中H然后按一下SET键表示确定(同时也会返回P模式选择状态),这样就设置成功了,长按SET键即可返回(注意,长按SET键时,一定要它显示P0/P1等等P开头的这些数字时,长按才有用,如果你点进了某个P模式里面,长按是不会返回的,此时应该先按一次SET确定,它就会返回P开头的键);
设定断开温度(停止加热):按一下SET键,数字开始闪烁,此时按+/-键即可改变温度数值,再次按SET键确定;
设定闭合温度(开始加热):与制冷模式一样,这个温度不是直接设置的,而是要在P1模式下设置一个回差,比如断开温度我设置的是40度,我希望在38.5度时开始加热,则这个P1要设置成40-38.5=1.5,开始加热后,温度慢慢上升,当上升到40度时继电器开关断开,温度开始下降,如此往复。

制冷模式与制热模式的异同点

共同点:按一下SET键设置的那个值(我们叫它“设定值”),都是继电器断开温度,而闭合温度无法直接设置,需要在P1设置回差值。对于制冷模式,回差=闭合值-断开值,对于加热模式,回差=断开值-闭合值,如果不懂为什么,请往下看!

对于制冷模式,表示你的用电器是用来降温的(风扇、制冷片等等),也就是继电器闭合通电后会开始降温,而继电器断开后则会因为停止制冷而升温,所以我们很容易可以得出,制冷模式继电器断开温度肯定小于闭合温度!因为制冷模式下你的目标是为了降温,只有温度降到“够冷了”你才会需要继电器断开,而闭合则是因为温度升高了,“不够冷了”,所以你需要继电器闭合让你的用电器工作来降温。所以,你设置P1值(回差)的时候,应该知道这个回差的意思是:断开值+回差=闭合值。比如,我按SET,然后按左右键设置31,再次按SET表示确定(此时会退出返回到显示当前探头温度的状态),这表示断开值设置为31度,如果我想让继电器在37度的时候闭合,则应该长按SET,选择P1,再按SET进入P1值设定,然后把P1值设置为6(37-31=6),然后按SET确定设置为6(此时它会显示P1,表示已经返回P模式,然后你长按SET 5秒,或者什么都不动10秒来退出P模式)。

对于加热模式,表示你的用电器是用来升温的(电热丝、烧水壶等等),也就是继电器闭合通电后会升温,而继电器断开则会因为停止加热而降温,所以我们很容易得出,加热模式下继电器的断开温度高于闭合温度!因为加热模式下你的目标为了升温,只有温度升到“够高了”你才会需要继电器断开,而闭合则是因为温度“不够高了”,所以你需要继电器闭合让你的用电器工作来升温。所以,你设置P1值(回差)的时候,应该知道这个回差的意思是:断开值-回差=闭合值。比如,我按SET,然后按左右键设置43,再次按SET表示确定(此时会退出返回到显示当前探头温度的状态),这表示当温度到达43度时,继电器会断开(停止升温),那现在我要设置继电器闭合值(即在几度的时候开始加热),比如我想它在39度的时候闭合,则应该长按SET进入P模式,按+/-左右选择选中P1模式,按一下SET进入P1模式,然后把P1值(回差)设置为4(43-39=4),按一下SET键确定(此时会返回P1,然后长按SET键就可以退出P模式)。

不过实测发现一个问题,对于加热模式,如果在通电前探头温度高于闭合值,则不会闭合!我们来分析一下:在通电状态下,如果温控器检测到温度大于等于断开值,它会断开,然后开始降温,在温度下降到闭合值之前,温度都是大于闭合值的,所以开机时,温度大于闭合值,继电器不闭合,是正常的!但是这却会在一定程序上影响我一个功能的实现,后面再说吧!

其它设置

限制温度最高值:进入P2模式设置,这个值不是用于温控,而是用于限制设置时,能设置的最高温度(任何设置温度的地方都会受这个值限制),主要用于防止误操作不小心把允许最高温度设置成了很高,造成危险

限制温度最低值:进入P3模式设置,原理与限制最高温一样,只不过现在是最低温

温度校正:进入P4模式设置,默认为0,显示温度=测量温度+校正温度,校正温度是±7度,比如你觉得温控器显示的温度28度不对,你觉得此时应该是29度,那么你就把校正值设置为1,它显示的时候就会显示成29(即28+1),如果你觉得此时应该是27度,那你可以把校正值设置为-1。

延时启动:进入P5模式设置,单位为分钟,可设置0-10分钟,0表示关闭。正常情况下不开启延时启动时(即延时启动设置为0时),达到设置的温度后继电器就会闭合,但如果有这个延时,那么就相当于加了一个条件,即达到本应该闭合继电器的温度后,还要看延时是否结束,如果不结束,那就必须等延时结束后才会闭合。注意,延时并不是从达到闭合温度后才开始计时的,而是在继电器断开时就开始计时,其目的是为了防止两次启动时间间隔太短,导致你的用电器(如冰箱、水泵、灯泡等)烧坏。

恢复出厂设置:在温控器不接通电源(即关机)状态下,同时按住+-两个键,然后再接通电源(即开机),开机后就可以放开+-键了,然后就恢复参数了。

我买的这款只有P0-P5有用,P6-P8虽然也能切换,但点确定时,貌似没什么反应,估计是没写对应程序。

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